Pascal: работа со строками и массивами
Модераторы: Хыиуду, MOTOCoder, Medved, dr.Jekill
Да со 2-м вопросом разобрался.
Привет!
Я вроде как почти разобрался с файлами.....
СПАСИБО!
Еще хотел спросить тебя про такую задачку:
Дано натуральное число N.Найти наибольшее число M(M>1) на которое сумма цифр в цифровой записи числа N делится без остатка.Если такого числа нет то вывести 'net'.Пример N=12345,M=5.Сумма=15 делится на 5.
Заранее благодарен,
Mishania
Я вроде как почти разобрался с файлами.....
СПАСИБО!
Еще хотел спросить тебя про такую задачку:
Дано натуральное число N.Найти наибольшее число M(M>1) на которое сумма цифр в цифровой записи числа N делится без остатка.Если такого числа нет то вывести 'net'.Пример N=12345,M=5.Сумма=15 делится на 5.
Заранее благодарен,
Mishania
тебе надо преобразовать массив чисел в текст IntToStr далее необходимо перебрать массив и сложить его компоненты ТЫ ДОГОНЯЕШЬ?
Example:
Massiv:= IntToStr(Chislo)
for count = 0(или 1 экспериментируй) to length(massiv) do
f:= f+ StrToInteger( Massiv[count])
вот и получишь на выходе сумму 15-> f будет равен 15 при условии что chislo = 12345
а на счет проверки деление с остатком или нет это где-то я на форуме видел тебе надо? - ищи!!! точняк эта тема гдето есть
Example:
Massiv:= IntToStr(Chislo)
for count = 0(или 1 экспериментируй) to length(massiv) do
f:= f+ StrToInteger( Massiv[count])
вот и получишь на выходе сумму 15-> f будет равен 15 при условии что chislo = 12345
а на счет проверки деление с остатком или нет это где-то я на форуме видел тебе надо? - ищи!!! точняк эта тема гдето есть
пиши все на форуме вдруг кому еще надо будет
Простейший вариант, если нет проблем со временем:
for i:=N-1 downto 1 do
if N mod i=0 then break;
result:=i;
for i:=N-1 downto 1 do
if N mod i=0 then break;
result:=i;
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.