Дело было так.
Однажды моего начальника вызывает к себе директор и между ними происходит следующий диалог:
(Д)Директор: "А сколько пиратских программ используется в нашей конторе?".
(Н)Начальник: "А практически все!"
(Д): "А сколько примерно будет стоит приобретение легального софта?"
(Н): "Ка минимум миллион".
Тут директор сник и печально сказал:
(Д): "Ну что ж, миллион так миллион... Разработайте как можно скорее программу легализации программного обеспечения в нашей организации"
(Н): "Будет сделано"
Потом мы узнали подробности. Нашему директору в администрации города намекнули о скорых чистках на тему легального софта платёжеспособных организаций (коей мы и являемся). Может директор так серьёзно к этому и не отнеся бы, если не всем известная печальная история с сельским учителем. Короче, директор испугался.
Вот мы сели и стали подсчитывать сколько всего нам нужно. Мы имеет около 100 рабочих мест под управлением WindowsXPsp2, 3 сервера один Windows2000 два других Windows2003. На одном сервере крутится MS SQL Server 2005.
В конторе повсеместно используется самописная программа на Delphi которая работает с SQL Server 2005. На всех машинах стоит MS Office XP, кое где Office 2007.
Собственная программа продолжает разрабатываться с помощью BDS2006.
Все отчёты формируются в Excel и Word (обилие топиков по выгрузке данных в данные программы и подвигли меня на написание сего опуса).
Цены я приводить не буду, желающий может и сам подсчитать, а мы ещё и не знаем как все это будем покупать. Но пока выходим на представителей Microsoft в нашем регионе и пытаемся определиться с формой лицензирования. А она такая же как и у сотовых компаний: какой тариф не выбирай, все тоже самое и получится.
Также обнаружилась ещё уйма программ требующих лицензирования: WinRar, WinZip, TotalCommander, Nero, файрволы, Касперский (антивирус), The Bat, PuntoSwitcher и это только то с чем мы работаем каждый день.
Дело дошло до того, что я внимательно стал читать лицензионное соглашение к каждой программе

А теперь ближе к Delphi. Использовали мы Delphi начиная с 5 версии и заканчивая BDS2006. Благодаря моим стараниям удалось перейти на Turbo Delphi Explorer который бесплатный. Все сторонние компоненты которыми мы пользуемся (о чудо!) оказались свободными. Получилось выгрузить ряд отчётов в OpenOffice (отказ от MS Office сулит огромную экономию при лицензировании в целом - одна лицензия на Office находится в районе 7 тыс. Хотя может цена и окажется другой, но не намного)
Остаётся MS SQL 2005. Да если бы мы знали чем все это обернётся!!! Например можно было бы разработать базу на FireBird... А теперь поздно дёргаться - проект стал громоздким, идеология различается, да и просто уже нет времени на миграцию с одного SQL сервера на другой. Если мы сейчас купим SQL Server то какой смысл переходить на FireBird?
А покупка SQL Server теперь дело решённое хотя бы по той причине, что наша организация ухитрилась купить пару специализированных программ за большие деньги, которые используют как раз SQL Server. Мало того, они ещё и все отчёты выгружают тоже в MS Office!!!!
Вот тогда-то и спали шоры с моих глаз, вот теперь я и понял кем являются доблестные хакеры ломающие продукты Microsoft (да и других компаний) - они являются лучшими друзьями Билла Гейтса!!!

Если бы их не было, Биллу стоило бы их создать. И все с одной целью - подсадить на иглу Microsoft, а потом резко прижать и не дать сбиться с пути "истинного".
Если бы в нашей стране к пиратскому софту люди относились с негодованием, то может и развитие программной отрасли у нас пошло бы по другому пути. (Могу предположить что 1C Предприятие было бы портировано под UNIX). Развитие Open Source приобрело бы для наших программистов совершенно другой смысл. Эээх.
А может всё к лучшему. Может сейчас начнётся что-то меняться и в нашей стране, может появится спрос на дешёвое ПО в секторе малого бизнеса? Может начнут развиваться проекты под Free BSD, Unix и т.д.?
Жизнь покажет. А чем закончится дело в нашей конторе я расскажу если будет интерес данной теме
