Флуд. Легализация ПО в моей конторе. Эпизод 1.

Для любителей обсудить что круче Linux или Win32, Java или C#.

Модератор: Duncon

Аватара пользователя
SergeyS
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 17:12
Откуда: Хакасия, Абакан
Контактная информация:

10 фев 2007, 05:33

Сей флуд я посвящаю всем любителям пиратского софта, коим недавно и я являлся.

Дело было так.
Однажды моего начальника вызывает к себе директор и между ними происходит следующий диалог:
(Д)Директор: "А сколько пиратских программ используется в нашей конторе?".
(Н)Начальник: "А практически все!"
(Д): "А сколько примерно будет стоит приобретение легального софта?"
(Н): "Ка минимум миллион".
Тут директор сник и печально сказал:
(Д): "Ну что ж, миллион так миллион... Разработайте как можно скорее программу легализации программного обеспечения в нашей организации"
(Н): "Будет сделано"

Потом мы узнали подробности. Нашему директору в администрации города намекнули о скорых чистках на тему легального софта платёжеспособных организаций (коей мы и являемся). Может директор так серьёзно к этому и не отнеся бы, если не всем известная печальная история с сельским учителем. Короче, директор испугался.

Вот мы сели и стали подсчитывать сколько всего нам нужно. Мы имеет около 100 рабочих мест под управлением WindowsXPsp2, 3 сервера один Windows2000 два других Windows2003. На одном сервере крутится MS SQL Server 2005.
В конторе повсеместно используется самописная программа на Delphi которая работает с SQL Server 2005. На всех машинах стоит MS Office XP, кое где Office 2007.
Собственная программа продолжает разрабатываться с помощью BDS2006.
Все отчёты формируются в Excel и Word (обилие топиков по выгрузке данных в данные программы и подвигли меня на написание сего опуса).

Цены я приводить не буду, желающий может и сам подсчитать, а мы ещё и не знаем как все это будем покупать. Но пока выходим на представителей Microsoft в нашем регионе и пытаемся определиться с формой лицензирования. А она такая же как и у сотовых компаний: какой тариф не выбирай, все тоже самое и получится.
Также обнаружилась ещё уйма программ требующих лицензирования: WinRar, WinZip, TotalCommander, Nero, файрволы, Касперский (антивирус), The Bat, PuntoSwitcher и это только то с чем мы работаем каждый день.
Дело дошло до того, что я внимательно стал читать лицензионное соглашение к каждой программе :(

А теперь ближе к Delphi. Использовали мы Delphi начиная с 5 версии и заканчивая BDS2006. Благодаря моим стараниям удалось перейти на Turbo Delphi Explorer который бесплатный. Все сторонние компоненты которыми мы пользуемся (о чудо!) оказались свободными. Получилось выгрузить ряд отчётов в OpenOffice (отказ от MS Office сулит огромную экономию при лицензировании в целом - одна лицензия на Office находится в районе 7 тыс. Хотя может цена и окажется другой, но не намного)
Остаётся MS SQL 2005. Да если бы мы знали чем все это обернётся!!! Например можно было бы разработать базу на FireBird... А теперь поздно дёргаться - проект стал громоздким, идеология различается, да и просто уже нет времени на миграцию с одного SQL сервера на другой. Если мы сейчас купим SQL Server то какой смысл переходить на FireBird?
А покупка SQL Server теперь дело решённое хотя бы по той причине, что наша организация ухитрилась купить пару специализированных программ за большие деньги, которые используют как раз SQL Server. Мало того, они ещё и все отчёты выгружают тоже в MS Office!!!!

Вот тогда-то и спали шоры с моих глаз, вот теперь я и понял кем являются доблестные хакеры ломающие продукты Microsoft (да и других компаний) - они являются лучшими друзьями Билла Гейтса!!! :mad:
Если бы их не было, Биллу стоило бы их создать. И все с одной целью - подсадить на иглу Microsoft, а потом резко прижать и не дать сбиться с пути "истинного".

Если бы в нашей стране к пиратскому софту люди относились с негодованием, то может и развитие программной отрасли у нас пошло бы по другому пути. (Могу предположить что 1C Предприятие было бы портировано под UNIX). Развитие Open Source приобрело бы для наших программистов совершенно другой смысл. Эээх.

А может всё к лучшему. Может сейчас начнётся что-то меняться и в нашей стране, может появится спрос на дешёвое ПО в секторе малого бизнеса? Может начнут развиваться проекты под Free BSD, Unix и т.д.?

Жизнь покажет. А чем закончится дело в нашей конторе я расскажу если будет интерес данной теме ;)
Аватара пользователя
Duncon
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 10 окт 2004, 14:11
Откуда: Питер
Контактная информация:

11 фев 2007, 18:05

У Turbo Delphi одно из условий халявного использования - запрет доставлять компоненты, только стандартные..

Я лично жду React Operating System , мелкософту денег не дам, все остальное напишеться руками, софт должен быть бесплатный, Билли пора на пенсию или в морг, сколько можно жиреть уже, монополист мля..
Аватара пользователя
SergeyS
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 17:12
Откуда: Хакасия, Абакан
Контактная информация:

12 фев 2007, 04:07

&quot писал(а):У Turbo Delphi одно из условий халявного использования - запрет доставлять компоненты, только стандартные..
Есть одна дырка оставленная borland'ом, компоненты добавлять можно, но только в пользовательскую библиотеку :) , а это значит что фриварные компоненты добавлять можно
Аватара пользователя
LAngel
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 08:19
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

12 фев 2007, 08:42

В данный момент в процессе подписания договора на поставку лицензионного софта.
w2k3 сервер, 30 XP Pro, 30 ms office basic edition (вышло все на 343976 руб)
sql сервер покупать не буду, delphi тоже :) (хоть и используется), мелочевку, вроде антивиров и т.д. тоже.
С уважением, Lost Angel...
Лелик_1044
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 19:15
Откуда: Минск
Контактная информация:

12 фев 2007, 10:56

У нас не 1-2 компа
Так тnx сомневаюсь что ко всем будет стучаться добрый дяд Биил и говорить "Вы еще на пиратской верси. Значит мы идем к вам!"
Просто набрать исходники может и любая обезьяна, а придумать и отладить не каждый человек.
Аватара пользователя
Игорь Акопян
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:11
Откуда: СПБ
Контактная информация:

12 фев 2007, 17:47

&quot писал(а):Если бы их не было, Биллу стоило бы их создать. И все с одной целью - подсадить на иглу Microsoft, а потом резко прижать
сомнительно... "Цивильные" страны вон с пиратством борются и ничо, МС цветёт и пахнет...
&quot писал(а):сомневаюсь что ко всем будет стучаться добрый дяд Биил
это надо чтобы кто-то стукнул...
Изображение
Аватара пользователя
AiK
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 18:14
Откуда: СПб
Контактная информация:

12 фев 2007, 22:10

Ребят, вы недооцениваете Майкрософт. Во всех странах они поощряют политику стукачества. Типа стукни на работодателя, и ты получишь приз. Положим про Павлика Морозова у нас все знают, но ведь нельзя гарантировать, что не придётся кого-то из лавки увольнять.... Страшилки на тему того, что все винды, с подключением к и-нету посчитаны, и когда спускаются планы по борьбе с пиратством, то очередную порцию козлов отпущения искать долго не приходится рассказывать не буду :)

А вообще печально, что программисты не ценят труд своих собратьев, пусть и работающих на дядюшку Билла. А ведь тот же ReactOS пишут люди, которые кушать хотят и которым надо кормить свои семьи. Т.е. по-хорошему, неплохо бы и donation сделать, как минимум в размере стоимости того самого пиратского диска с мастдайкой. Хоть кто-нибудь сделал или халявки ждём-с? :D
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
Аватара пользователя
SergeyS
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 17:12
Откуда: Хакасия, Абакан
Контактная информация:

13 фев 2007, 07:14

&quot писал(а):А вообще печально, что программисты не ценят труд своих собратьев, пусть и работающих на дядюшку Билла.
Согласен, не ценим, на халяву надеемся... Но это скорее зависит от культуры человека, стоимости программы и её полезности. Пример: мой друг (который тоже пользуется пиратским софтом) вполне осознанно купил программу клавиатурный тренажер от не без известного Шахиджаняна (он ещё публиковал свои уроки в компьютерре) потому что программа ему принесла пользу и потому что она хорошая. И я с ним согласен.
Но то что делает Microsoft очень похоже на выкачивание денег со своих пользователей.
Предположим купил я WinXP. Но вот сегодня уже вышла Windows Vista. Вы думаете что выпуском Windows Vista все закончится? Вот DirectX 10 под WinXP не портировали, а скоро появятся игры с DirectX 10 (обязательно появятся, причем очень хорошие) и мне придётся покупать ещё и Windows Vista. А вместе с ней и новый компьютер. А потом появится и ещё новые технологии и опять потребуется новая операционка и новая машина.
Это бесконечный процесс под названием "люди в Microsoft хотят есть". Но есть же Mozilla Firefox? Более того, недавно в новостях прочитал сообщение о том, что компания Mozilla решила отдать разработчикам 2 миллиона прибыли, потому что девать их некуда :) Но сами разработчики воспротивились этому.

К чему все это я? Вот вам мои наблюдения: как-то читал статьи про Microsoft и Google. Там муссировалась тема о том как Microsoft упустила такой шикарный куш, который захватила Google. Ответом со стороны Microsoft был ответ что в самом начале развития поисковые системы приносили Microsoft не более 1% прироста прибыли и им это было совершенно не интересно, вот они и не развивали их.
А теперь суть моих наблюдений: во всем мире принято мерять успешность компаний по их темпам роста. Если темп роста более 10% в год - компания успешная и хорошая (приток инвестиций, рост курса акций), если близко к 0% то компания плохая, что значит отток инвестиций и падение курса акций. Для обеспечения постоянного роста требуется постоянное движение товар-деньги-товар (да простят меня экономисты если я несу лажу), причём с постоянным увеличением количества товара и денег соответственно. Но бесконечный рост не возможен по определению (земля ограничена в размерах, а колонизация других планет не представляется возможной :) ). Да и вообще стремление к неограниченному росту характерно только для вирусов, которые даже не думают о последствиях своего роста. И с корпорациями происходит тоже самое и их конечной целью станет превращение всего населения земли в идеальных потребителей которые обожают схему деньги-товар, все больше и больше потреблять (Win3.11, Win95, Win98, WinNT, Win2000, WinXP, Win2003, WinVista где предел?).
Я НЕ ХОЧУ ВКЛЮЧАТЬСЯ В ЭТУ ДУРАЦКУЮ ГОНКУ!!!!
Но к сожалению я в ней уже участвую.

То что делает Microsoft - тупиковый путь развития, это путь первоначального накопления капитала и они будут ему следовать пока это будет возможно и будут принуждать и нас следовать ему. И он пройдет (путь), как прошли времена колониальных завоеваний и использования рабского труда (все это было эффективно только на начальной стадии развития общества), но те кто прибегал в самом начале к данным методам сформировали капитал для дальнейшего витка развития. Возможно потом последователи Билл Гейтса (а может и он сам) будут говорить о новом этапе развития, когда программы должны быть бесплатны а мы будем платить не за них а за услуги (это сейчас уже происходит), ведь продаются же струйные принтеры за бесценок, потому что покупка только картриджей приносит колосальные прибыли.

Вернусь к программам. Для получения прибыли и постоянной гонке за ростом идёт общее ухудшение качества программ (некогда приводить их в порядок). Более того когда я учился в университете, наш куратор (который активно продвигал продукты Microsoft в нашем вузе) мне сказал следующее: "Сергей, не трать времени на разработку качественного кода, напиши лишь бы работало, пока ты разрабатываешь свой качественный алгоритм он уже будет никому не нужным".

Вот здесь OpenSource даст фору любому коммерческому продукту. Ведь OpenSource - это стремление сделать хорошо, а коммерческий софт сделать так, чтобы купили. Почувствуйте разницу.

А где взять деньги, на что жить? Я не знаю (потому много и не зарабатываю :( ), но знаю другое (прочитал в компьютере): когда-то изобретатель радио (в смысле развлекательное радиовещание) предлагал инвестировать своё изобретение, но потенциальные инвесторы обсмеяли идею - а кто будет платить за это и как мы будем это контролировать. Где те инвесторы и где радио?
Аватара пользователя
LAngel
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 30 мар 2005, 08:19
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

13 фев 2007, 08:33

&quot писал(а):Ведь OpenSource - это стремление сделать хорошо, а коммерческий софт сделать так, чтобы купили. Почувствуйте разницу.
Плохо сделаешь - не купят.

За программы платить надо.

А ещё надо разрабатывать достойную систему защиты.
С уважением, Lost Angel...
Аватара пользователя
SergeyS
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 21 ноя 2006, 17:12
Откуда: Хакасия, Абакан
Контактная информация:

13 фев 2007, 09:07

&quot писал(а):Плохо сделаешь - не купят
Больше всех ругают Internet Explorer но пользуются им 90% пользователей. Причина? Причина в инертности пользователей - они уже привыкли к нему и переучиваться не хотят.
Windows95 все ругали за глючность, но пользовались им, а не Unix системой - Windows они уже знали, а Unix ещё изучать нужно.
Таким образом можно "подсадить" в самом начале на хороший продукт, а потом впаривать всякую лажу, потому что переходить на что-то другое сложно.

Кроме того, Microsoft использует FreeBSD на многочисленных серверах, управляющих службой бесплатной электронной почты Hotmail, а сами для этих целей продют собственные продукты.
&quot писал(а):За программы платить надо
Платой за просмотр телевизионных программ считается просмотр рекламных роликов. Как-то просачивалась в прессу информация о том, что в США владельцы телевизионных каналов хотели привлекать зрителей к ответственности за нарушение режима просмотра (систематическое переключение на другой канал во время рекламных роликов или другие методы обхода просмотра рекламы). Ты все рекламы смотришь?
&quot писал(а):А ещё надо разрабатывать достойную систему защиты
В идеале общество превратится в абсолютно законопослушных людей, которые даже не будут думать о нарушении законов. Но это достижимо только в раю.
В реальности закон превратится в машину тотального контроля каждого члена общества с целью пресечения нарушения закона.
В любой другой ситуации программы ломали и будут ломать и никакая система защиты не поможет.
Ответить