Помогите начинающему
Модератор: Andy
Решил изучать ассемблер и купил DVD-ку с прогами:
68000 Simulator
8051 Dissassembler 2.1
ADF Pro
ALIB 4.0
AS11 v1.03 - 68HC11 assembler
as31 - An Intel 8031-8051 assembler
AsemblerEdit
ASM Tools
Assembly Snippets 4.0
Bin2asM Version 1.06Beta
E P A S M
IDA PRO Advanced 4.04
Interactive Disassembler v3.75 Pro
Macro Assembler v6.13
MASM Professional Development System, Version 6.14
Mcs-51 Macro Assembler
Microsoft Assembler 6.13
NuMega SoftICE v4.01
PentOpt 1.23 Pro
Power Assembler 32
Snippets
Sourcer 5.10 Dissassembler
Turbo Assembler 2.0
Turbo Assembler 4
Turbo Assembler 5
Turbo Assembler Shell
Turbo Assembler Shell 3 b3
Turbo Assembler v5.0
VisualAsembler1_0
VMM IDA Databse v1.0
Win32 Disassembler 8.93
Подскажите что лучше установить для начинающего?
У меня ХР-ка, наверное надо 98 ставить?
Если можно, укажите для конкретных программ, что и в какую папку кидать, или дайте ссылку на документацию по установке.
Спасибо.
68000 Simulator
8051 Dissassembler 2.1
ADF Pro
ALIB 4.0
AS11 v1.03 - 68HC11 assembler
as31 - An Intel 8031-8051 assembler
AsemblerEdit
ASM Tools
Assembly Snippets 4.0
Bin2asM Version 1.06Beta
E P A S M
IDA PRO Advanced 4.04
Interactive Disassembler v3.75 Pro
Macro Assembler v6.13
MASM Professional Development System, Version 6.14
Mcs-51 Macro Assembler
Microsoft Assembler 6.13
NuMega SoftICE v4.01
PentOpt 1.23 Pro
Power Assembler 32
Snippets
Sourcer 5.10 Dissassembler
Turbo Assembler 2.0
Turbo Assembler 4
Turbo Assembler 5
Turbo Assembler Shell
Turbo Assembler Shell 3 b3
Turbo Assembler v5.0
VisualAsembler1_0
VMM IDA Databse v1.0
Win32 Disassembler 8.93
Подскажите что лучше установить для начинающего?
У меня ХР-ка, наверное надо 98 ставить?
Если можно, укажите для конкретных программ, что и в какую папку кидать, или дайте ссылку на документацию по установке.
Спасибо.
Кажется это редактор текстов на ассемблере, неплохая вещь. Но это по желанию, на первых порах и обычный сойдет." писал(а):AsemblerEdit
А вот это обязательно будет нужно, компилятор и линкер." писал(а):Turbo Assembler v5.0
Для начала создай и настрой свой BAT файл, чтобы не мучаться каждый раз с параметрами. Этот файл должен запускать TASM и TLINK с параметрами, которые и создатут тебе EXE. Вообще кроме этого ничего пока не надо - куча инфы по железу и компилятор с линковщиком. Можешь даже привязать в винде расширение ASM к файлу BAT - тогда по двойному клику на ASM будет генериться EXE автоматом. А редактировать и в обычном блокноте можно.
Лучше не надо - вдруг зависнет, тогда безболезненно можно закрыть." писал(а):У меня ХР-ка, наверное надо 98 ставить?
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Я почему про винду спросил!? Я читал, что лучше изучать ассм под DOS (для начинающих), а у ХР-ки доса нет.
Скажи, лучше под DOS начинать, под Windows или без разницы?
Посоветуй хорошую книгу по ассму для начинающих.
Скажи, лучше под DOS начинать, под Windows или без разницы?
Посоветуй хорошую книгу по ассму для начинающих.
В винде есть эмулятор ДОС - обычно cmd.exe - но по большому счету для всех прог под ДОС винда автоматически запустит эмулятор. Если именно в ДОС - работать хреново тем, что если прога зависнет (а на первых порах случается ой как часто), то придется заново его перезагружать.
Давай тогда почту, есть некоторые неплохие справочники и книжки.
Боюсь ошибиться, но мне показалось, что мои (когда-то давно написанные) asm-овские проги как-то плохо запускались под Win2000 (а под Win98 работают отлично). В частности, например, прога "Таймер", перехватывающая таймерное прерывание и выводящее текущее время напрямую в видеопямять.somewhere писал(а):В винде есть эмулятор ДОС - обычно cmd.exe - но по большому счету для всех прог под ДОС винда автоматически запустит эмулятор.
Опять же, прямое чтение дисковых секторов, например, Win2000 не позволяло делать. Хотя это уже скорее не асемблерная "проблема", а "системная".
Да ладно! Чистый DOS быстро перегружается!Если именно в ДОС - работать хреново тем, что если прога зависнет (а на первых порах случается ой как часто), то придется заново его перезагружать.

С таймером действительно есть такой косяк, время бежит как сумашедшее. Начиная кажется с 98 (раньше под ним на asm писал) операционка поменяла счетчик таймера с 18.2 Гц на 100 кажется" писал(а):Боюсь ошибиться, но мне показалось, что мои (когда-то давно написанные) asm-овские проги как-то плохо запускались под Win2000 (а под Win98 работают отлично). В частности, например, прога "Таймер", перехватывающая таймерное прерывание и выводящее текущее время напрямую в видеопямять.
Это ограничение можно обойти напрямую программируя контролер ЖД, хотя оно не столь существенно." писал(а):Опять же, прямое чтение дисковых секторов, например, Win2000 не позволяло делать. Хотя это уже скорее не асемблерная "проблема", а "системная".
Моя почта: antony666@tut.by
У меня почему-то ни одно ДОС приложение ХР-ка не запускает, только если через
DosBox 0.63
У меня почему-то ни одно ДОС приложение ХР-ка не запускает, только если через
DosBox 0.63
-
- Контактная информация:
Откуда такая религиозная привязанность к Борланду? Чем MASM под винду плох?somewhere писал(а):А вот это обязательно будет нужно, компилятор и линкер.
Для начала создай и настрой свой BAT файл, чтобы не мучаться каждый раз с параметрами. Этот файл должен запускать TASM и TLINK с параметрами, которые и создатут тебе EXE. Вообще кроме этого ничего пока не надо - куча инфы по железу и компилятор с линковщиком.
2B OR NOT(2B) = FF
Потому что он Macro - не люблю мутный код, а особенно в ASM. Чем меньше мусора будем иметь в прелюдиях, тем лучше. Ну вот люблю TASM и все тут :-))))" писал(а):Откуда такая религиозная привязанность к Борланду? Чем MASM под винду плох?
Адрес я написал выше.somewhere писал(а):Давай тогда почту, есть некоторые неплохие справочники и книжки.