Помогите начинающему

Низкоуровневое программирование портов, микроконтроллеров и т.д.

Модератор: Andy

Ответить
Человек

Решил изучать ассемблер и купил DVD-ку с прогами:
68000 Simulator
8051 Dissassembler 2.1
ADF Pro
ALIB 4.0
AS11 v1.03 - 68HC11 assembler
as31 - An Intel 8031-8051 assembler
AsemblerEdit
ASM Tools
Assembly Snippets 4.0
Bin2asM Version 1.06Beta
E P A S M
IDA PRO Advanced 4.04
Interactive Disassembler v3.75 Pro
Macro Assembler v6.13
MASM Professional Development System, Version 6.14
Mcs-51 Macro Assembler
Microsoft Assembler 6.13
NuMega SoftICE v4.01
PentOpt 1.23 Pro
Power Assembler 32
Snippets
Sourcer 5.10 Dissassembler
Turbo Assembler 2.0
Turbo Assembler 4
Turbo Assembler 5
Turbo Assembler Shell
Turbo Assembler Shell 3 b3
Turbo Assembler v5.0
VisualAsembler1_0
VMM IDA Databse v1.0
Win32 Disassembler 8.93

Подскажите что лучше установить для начинающего?
У меня ХР-ка, наверное надо 98 ставить?
Если можно, укажите для конкретных программ, что и в какую папку кидать, или дайте ссылку на документацию по установке.
Спасибо.
somewhere
Контактная информация:

&quot писал(а):AsemblerEdit
Кажется это редактор текстов на ассемблере, неплохая вещь. Но это по желанию, на первых порах и обычный сойдет.
&quot писал(а):Turbo Assembler v5.0
А вот это обязательно будет нужно, компилятор и линкер.
Для начала создай и настрой свой BAT файл, чтобы не мучаться каждый раз с параметрами. Этот файл должен запускать TASM и TLINK с параметрами, которые и создатут тебе EXE. Вообще кроме этого ничего пока не надо - куча инфы по железу и компилятор с линковщиком. Можешь даже привязать в винде расширение ASM к файлу BAT - тогда по двойному клику на ASM будет генериться EXE автоматом. А редактировать и в обычном блокноте можно.
&quot писал(а):У меня ХР-ка, наверное надо 98 ставить?
Лучше не надо - вдруг зависнет, тогда безболезненно можно закрыть.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Человек

Я почему про винду спросил!? Я читал, что лучше изучать ассм под DOS (для начинающих), а у ХР-ки доса нет.
Скажи, лучше под DOS начинать, под Windows или без разницы?
Посоветуй хорошую книгу по ассму для начинающих.
somewhere
Контактная информация:

В винде есть эмулятор ДОС - обычно cmd.exe - но по большому счету для всех прог под ДОС винда автоматически запустит эмулятор. Если именно в ДОС - работать хреново тем, что если прога зависнет (а на первых порах случается ой как часто), то придется заново его перезагружать.
Давай тогда почту, есть некоторые неплохие справочники и книжки.
BBB

somewhere писал(а):В винде есть эмулятор ДОС - обычно cmd.exe - но по большому счету для всех прог под ДОС винда автоматически запустит эмулятор.
Боюсь ошибиться, но мне показалось, что мои (когда-то давно написанные) asm-овские проги как-то плохо запускались под Win2000 (а под Win98 работают отлично). В частности, например, прога "Таймер", перехватывающая таймерное прерывание и выводящее текущее время напрямую в видеопямять.

Опять же, прямое чтение дисковых секторов, например, Win2000 не позволяло делать. Хотя это уже скорее не асемблерная "проблема", а "системная".
Если именно в ДОС - работать хреново тем, что если прога зависнет (а на первых порах случается ой как часто), то придется заново его перезагружать.
Давай тогда почту, есть некоторые неплохие справочники и книжки.
Да ладно! Чистый DOS быстро перегружается! :)
somewhere
Контактная информация:

&quot писал(а):Боюсь ошибиться, но мне показалось, что мои (когда-то давно написанные) asm-овские проги как-то плохо запускались под Win2000 (а под Win98 работают отлично). В частности, например, прога "Таймер", перехватывающая таймерное прерывание и выводящее текущее время напрямую в видеопямять.
С таймером действительно есть такой косяк, время бежит как сумашедшее. Начиная кажется с 98 (раньше под ним на asm писал) операционка поменяла счетчик таймера с 18.2 Гц на 100 кажется
&quot писал(а):Опять же, прямое чтение дисковых секторов, например, Win2000 не позволяло делать. Хотя это уже скорее не асемблерная "проблема", а "системная".
Это ограничение можно обойти напрямую программируя контролер ЖД, хотя оно не столь существенно.
Человек

Моя почта: antony666@tut.by

У меня почему-то ни одно ДОС приложение ХР-ка не запускает, только если через
DosBox 0.63
Absurd
Контактная информация:

somewhere писал(а):А вот это обязательно будет нужно, компилятор и линкер.
Для начала создай и настрой свой BAT файл, чтобы не мучаться каждый раз с параметрами. Этот файл должен запускать TASM и TLINK с параметрами, которые и создатут тебе EXE. Вообще кроме этого ничего пока не надо - куча инфы по железу и компилятор с линковщиком.
Откуда такая религиозная привязанность к Борланду? Чем MASM под винду плох?
2B OR NOT(2B) = FF
somewhere
Контактная информация:

&quot писал(а):Откуда такая религиозная привязанность к Борланду? Чем MASM под винду плох?
Потому что он Macro - не люблю мутный код, а особенно в ASM. Чем меньше мусора будем иметь в прелюдиях, тем лучше. Ну вот люблю TASM и все тут :-))))
Человек

somewhere писал(а):Давай тогда почту, есть некоторые неплохие справочники и книжки.
Адрес я написал выше.
Ответить