Задачи примерно следующие:
- создавать в таких библиотеках процедуры, ф-и, интерфейсы и пользоваться ими в php и в python (к нему я больше склоняюсь и хочу на него переползти, но не растерять все свое добро)
- Использование на сервере, для работы сайтов, использования в прикладных программах и независимость от платформы NT или Unix.
- Довольно приемлимая скорость работы.
Я готов тратить время на проектировку и сложное написание, но иметь больше преимуществ в совместимости. Так же нужно, чтобы эта технология была перспективной и двигалась прдпочтительно каким-то мастодонтом, который про меня не забудет и в случае необходимости предоставит какие-то средства для переезда, если его технология будет видоизменяться или еще что, вобщем что бы создатили заботились обо мне

Вот только кроме COM и COBRA ни о чем не знаю, пробую вникнуть в детали, но плохо получается

Еще есть вопросик про непосредственно процесс написания. В COM используется какой-то другой язык? Т.е. на чем я буду писать? Там полносстью свой язык используется внутренний? И на счет баз данных не совсем ясно, у меня же есть например объект для Mysql или набор функций, что у меня будет в .com?