"Диплом" по программированию

Для любителей обсудить что круче Linux или Win32, Java или C#.

Модератор: Duncon

Ответить
0b0rm0t
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 окт 2004, 22:02

07 окт 2004, 23:28

Вопрос вот в чем - как можно оценить свою квалификацию? Есть ли какие-то общепризнанные "экзамены", пройдя которые ты узнаешь свой уровень? Ну и желательно чтобы работодателю этот результат тоже можно было показать.

Или на практике уровень определяют готовыми работами?
Hup
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 05:31
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

08 окт 2004, 12:18

Я недавно тоже задавался таким вопросом... Ничего путевого не нашел(в городе)...
Кругом Delphi и СУБД %(
Усложнять - легко, упрощать - сложно
Аватара пользователя
AiK
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 18:14
Откуда: СПб
Контактная информация:

08 окт 2004, 14:16

Я бы не был столь категоричен. Каждая уважающая себя импортная лавка (Sun, Borland, Microsoft etc) организовывает систему сертификации. Центры сертификации есть в каждом крупном городе. Либо при лавках, либо, что чаще, при вузах. Если нет во Владике, значит есть в Хабаровске. А для восточного человека и 100 вёрст не крюк :) Сертификаты этих лавок ценятся везде, с некоторыми оговорками, о которых чуть позже. Из сертификатов не "отцов-основателей" ценятся только сертификаты BrainBench, которые раньше были бесплатными, но и сейчас время от времени по отдельным дисциплинам можно получить сертификат бесплатно.
Есть и отечественные онлайн-аналоги, но, боюсь, вы просто заколебётесь работодателю объяснять кто они такие. Особливо ежели работодатель сам не местный :) . Посему ссылок давать не буду - по желанию можно и поисковиками воспользоваться.

Теперь о качестве этих самых сертификатов. Я сдавал один майкрософтовский экзамен и несколько брэйнбенчевских. Ну и немного занимался подбором персонала. Скажу так: если человек специально не готовился к экзаменам, а постигал всё опытным путём, то эти экзамены являются довольно хорошим показателем уровня подготовки специалиста. Однако, в этих экзаменах практически нет вопросов на сообразительность - т.е. всё можно тупо вызубрить. Это как разница подготовки в вузах - к примеру, в универе мы решали 100 интегралов, каждый из которых нужно было решить уникальным образом, а в обычных институтах, гордо именуемых университетами :) решали 250 интегралов, причём отрабатывалось всего навсего 5 способов решения, т.е. каждый способ доводился до автоматизма 50кратным повторением. Вопрос вкуса, но мне подуше думающие сотрудники, а не люди-автоматы, которые то, что не проходили решить не могут. Ну и кроме всего прочего, в экзаменах от майкрософта присутствуют вопросы, в которых следует выбирать между правильным ответом и ответом, рекомендованным этой компанией.

Таким образом, сертификаты не являются пропуском в рай. В любом случае, каверзных вопросов на собеседовании не избежать, но владельцу сертификата их могут задать меньше (но не исключено, что и позаковыристей :) ). Кстати, если сертификаты нужны работодателю, на которого вы уже имеете честь трудится, то приличный работодатель сам оплатит сдачу сертификационных экзаменов (только успешные попытки, что логично :) ).

Курсы подготовки для сдачи этих экзаменов требуют отдельного разговора, если кому-то интересно, поробую связаться с людьми, владеющими темой.
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
OES
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 18:08
Контактная информация:

19 дек 2005, 18:35

По сертифкации - я бы сказал так.
Имеется некий замкнутый круг.
Чтобы получить хорошую работу - нужно иметь опыт работы, чтобы получить опыт нужно иметь работу.
Сертификация (неважно - вендеровская - MS, или независимая - Brainbanch, etc) есть один из способов упростить для себя прорыв этого круга. Не панацея, но тем не менее. Наличие сданных экзаменов дет шанс, что отношение работодателя на собеседовании будет более лояльным и т.п.
А то, насколько экзамены/сертификация отражает действительную квалификацию человека - это другой вопрос. Он связан с адекватностью любых экзаменов вообще.

Про сообразительность. Сообразительность в майкросовтовских экзаменах, например, начинается со старших экзаменов на статус MCSE, только эта сообразительность сильно увязана со знанем рекомендаций, бест-практисов и т.п.
Навыки администрирования - это все-таки не математика/физика, где можно одной строчкой описать условие задачи. И для проверки сообразительности придется вместо постановки задачи трактат писать на несколько страниц и все равно успешной проверкой сообразительности это не будет - в лучшем случае проверкой внимательности.
OES
Аватара пользователя
AiK
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 18:14
Откуда: СПб
Контактная информация:

19 дек 2005, 19:22

По-моему сейчас уже в порядке вещей начинать работать уже на 3-4м курсе вуза.
Если ты по окончании учёбы будешь иметь на выбор только сертификаты или же 2 года стажа, то во втором случае устроиться на хорошо оплачиваемую работу будет легче. Если ещё и подготовка к экзаменам была платной, то это вложение денег окупится только через несколько лет. А ведь сертификаты ещё и подтверждать постоянно надо.
Сообразительность в майкросовтовских экзаменах, например, начинается со старших экзаменов на статус MCSE
Всегда считал, что экзамены одни и те же, просто на MCSE их нужно большее количество сдавать.
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
OES
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 18:08
Контактная информация:

20 дек 2005, 12:20

AiK писал(а):По-моему сейчас уже в порядке вещей начинать работать уже на 3-4м курсе вуза.
Если мы говорим только про студентов, учащихся на компьютерных специальнотях - то да. Однако это только часть (и далеко не бОльшая) от тех кто потом пойдет работать программистом или админом.
AiK писал(а):Если ты по окончании учёбы будешь иметь на выбор только сертификаты или же 2 года стажа, то во втором случае устроиться на хорошо оплачиваемую работу будет легче. Если ещё и подготовка к экзаменам была платной, то это вложение денег окупится только через несколько лет. А ведь сертификаты ещё и подтверждать постоянно надо.
Я говорю как раз о том, как эти 2 или более года стажа получить. См выше про замкнутый круг.
К тому же 2 года стажа могут быть по решениям MS, а сертификат например, по Oracle, т.о. шанс получить высокооплачиваемую работу будет выше.
Сообразительность в майкросовтовских экзаменах, например, начинается со старших экзаменов на статус MCSE
Всегда считал, что экзамены одни и те же, просто на MCSE их нужно большее количество сдавать.
Не совсем так.
Примерно одинаковы базовые экзамены (уровень MCSA), на старших принцип "вопрос-варианты ответов" меняется на длинное описание ситуации (схема сети, описание что есть, описание что надо и т.п.) и серию вопросов по этой схеме. Не совсем оптимальная проверка сообразительности, но вызубрить это значительно сложнее.
OES
Ответить